教学科研平台
中国地震局重点实验室 当前位置: 网站首页 >> 教学科研平台 >> 中国地震局重点实验室

中国地震局建筑物破坏机理与防御重点实验室简介

中国地震局建筑物破坏机理与防御重点实验室成立于20191021日,隶属于中国地震局,依托单位为防灾科技学院。

重点实验室拥有工程结构抗倒塌实验室、灾害模拟实验室、强地面运动实验室、岩土工程抗震实验室等10余个实验室,占地面积8000余平方米;拥有大型三维六自由度地震模拟振动台、结构拟动力加载系统、高低温试验系统、多点多维加载系统、动三轴、共振柱等大型仪器设备,设备总值近6000万元;拥有各类人员53人,其中科研骨干人员30人,实验教学与科普人员13人,技术人员6人,管理人员2人。科研骨干人员中教授7人,副教授14人,博士25人,13人拥有1年以上海外留学经历,科研队伍层次合理、业务能力突出。

重点实验室围绕地震灾害风险识别与防范设置三个研究方向:强地面运动预测与场地失效机理、建筑物地震失效模式与倒塌机理研究以及工程结构减隔震技术研究。为更好地开展研究工作,促进重点实验室稳步发展,成立了以杜修力教授为主任,翟长海、王涛、周颖等11位知名专家组成的学术委员会;为保障实验室的健康运行,成立了由郭迅副校长为主任的管理委员会。

实验室近五年承担国家、省部级及企业等各类科研项目150余项,其中国家自然科学基金10余项、国家重点研发计划专题3项,河北省科技支撑计划重点项目、河北省自然科学基金、中国地震局地震科技星火计划及其他省部级项目20余项,科技成果在国家“南水北调”工程、防震减灾示范县建设、国家地震安全社区建设过程中发挥了智力支撑作用。近五年在国内外重要期刊及国际会议发表学术论文200篇,其中SCIEI收录80余篇,高级职称人员年均发表论文3.1篇,并与国内外大学、研究所及企业开展了广泛的交流与合作。