当前位置: 网站首页 >> 团学天地 >> 团学活动 >> 正文

朋辈引领主题活动第五期《本校研究生学长学习漫谈》

发布者: [发表时间]:2021-11-05 [来源]:  : 浏览次数:

2021年11月4日晚7点,朋辈引领主题活动《本校研究生学长学习漫谈》在土木工程学院会议室举行。本期朋辈导师为学长张震威、武继皎、王严信,他们与我们一起就考研和大学生涯规划为主题展开漫谈。

三位学长依次进行自我介绍后就各自成功的考研经历与同学们进行了分享,谈及了考研前所做的准备、考研时面临的选择、如何才做出适合自己的选择,还为我们剖析了土木工程专业的性质。在漫谈阶段,同学们踊跃提问,都希望能通过这个宝贵的机会来寻得自己想要寻找的答案。

有同学面对将来是选择考研还是实习这个问题与学长们进行了深度对话,在大多数人的心里都会产生这么个疑问,既然上学的最终目的就是找个好工作,那么是考研获得的学历还是实习中获得的实习经验更能帮助我们找到心仪的工作?学长们则谈到在你对此产生迷茫时,不妨思考一下考研的意义,找好主要矛盾和次要矛盾,考研不止是为了让自己拥有一块更好的敲门砖,而是为了培养人才,为了在研究生阶段通过科研工作来提升自己,让自己能有机会为祖国的科研事业做贡献,这样可以更好得激励自己。

活动最后,安扬老师建议可以先试着了解外部工作世界的一些要求来提早着手准备,如英语四六级及一些对专业技能的要求,并开始多多锻炼自己的自学能力和独立动手能力。同时安扬老师也指出,大学也是”好玩的“,这个玩不是指待在宿舍打游戏,而是在课余时间来提升除学习之外的综合素养,培养自己的兴趣爱好,将大学生活过得丰富且多彩。