当前位置: 网站首页 >> 团学天地 >> 团学活动 >> 正文

土木工程学院开展团学干部公文写作能力培训会

发布者: [发表时间]:2018-11-11 [来源]:  : 浏览次数:

2018年11月10日 上午,土木工程学院组织开展了团学干部公文写作能力培训会。本次培训会的主讲是土木工程学院辅导员安克丹老师。院团总支学生会宣传部全体成员及各部门代表参加了此次培训。

安克丹老师曾是一名新闻宣传工作者,对新闻简讯方面有着丰富的写作经验以及独到的见解。她讲到:简讯虽短,却应是一个完整的消息,一定得把事情说清楚。

培训伊始,安克丹老师表达了自己对公众号推文的大体看法,精准指出了干事们在写作之中容易出现的一些问题,比如推文之中用词和搭配是否恰当,前后是否矛盾、是否有重复或者不符合逻辑的部分,语序是否正确等。安克丹老师强调,作为一名信息宣传通讯员,此类错误一定要在发布之前将其发现并改正。其次,针对推文中照片排版时,应注意避免照片重复,防止读者阅读疲劳,以及正确选择拍摄角度,要求人物动作自然不拘束。

安克丹老师还对各种会议与活动如何进行宣传、拍照、写稿做出了具体培训,例如报告会、活动比赛、仪式会议等,应注意用词,了解流程,并注意人物称呼及事件名称是否统一,明白其意义及影响。能够在推文中有自己见解,将其内化。

此次培训对土木工程学院团总支学生会有着较为深远的影响。尤其让宣传部的各干事受益匪浅,让其能在一次次的写作之中成长,写出一篇又一篇漂亮的公众推文,促使土木工程学院新媒体工作更好的发展。