当前位置: 网站首页 >> 团学天地 >> 团学活动 >> 正文

土木工程学院“青年志愿者协会微澜实验室项目”启动

发布者: [发表时间]:2018-10-15 [来源]:  : 浏览次数:

1014日,由土木工程学院团总支学生会青年志愿者协会参与的微澜实验室项目正式启动。微澜实验室由新公民计划发起,支持志愿者发挥特长,在业余时间到流动人口聚居的地区,为流动儿童开展为期24个月,不少于8次的教育项目。这些孩子是跟随父母从乡镇移居到城市的流动儿童,他们大多生活在设施缺少、教育环境堪忧的城中村。其中很多跨省流动儿童因户籍原因无法在流入地享受免费、持续的义务教育。还有超过200万的流动儿童无法进入公办学校,因而只能进入师资力量薄弱,环境简陋,课程单一的民办打工子弟学校就读。

1013日,土木工程学院青协志愿者单程花费四个小时第一次进入支教地点,并开始相应的准备工作,其内容主要包括宣传、试课、团队建设等;1014日,青协志愿者首先向孩子们进行了符合孩子视角的防震减灾知识宣传以及观看地震宣传片;之后同孩子们一起进行体育活动;最后为孩子们上了一节趣味美术课。随着项目的不断推进,青协志愿者与孩子们之间的关系越来越紧密,在青协志愿者的帮助下,流动儿童的课余生活变得更加丰富多彩。

最后,土木工程学院团总支学生会青年志愿者协会开展的微澜实验室项目取得圆满成功。