当前位置: 网站首页 >> 团学天地 >> 团学活动 >> 正文

土木工程学院举办CET4备考、应考讲座

发布者: [发表时间]:2018-12-03 [来源]:  : 浏览次数:

全国大学英语CET4考试即将于12月15日举行。为助力本院同学复习备考,辅导员边学森老师于12月2日下午在明德楼332报告厅举办CET4备考、应考讲座。

英语四级的备考及考试策略零零总总,不一而足。边学森老师结合自己读书时期的经验指出:建议将精力集中于两大主要抓手:单词和阅读。 单词学习,主要以记忆为主。边老师谈及他的记忆方略时提出,选准一本单词书典,以均分的方式划分备考时间,即每天背诵大致等量的词汇,直到考前记诵完成。说到具体的记忆方法,边老师通过例示谈及他的自身体会:采用词根词缀记忆法。利用联想的方式,以一词根发散多单词,以达到尽可能迅捷、高效、稳固地记住海量四级词汇的目的。同时,这种方式还有利于初步了解英语构词的一般性规律,进而有助于实现对于陌生词汇含义一定程度的猜解。无论是对于考试应对,还是作为英语语言文化的学习、了解,这种方式在词汇积累、词义理解方面都有较为科学的助益。说到阅读理解类问题的应对时,边老师以一道四级真题的解构过程为例,全面、清楚地为同学们进行了详细的解题演示。他总结了阅读理解类题目的三大原则:抓大放小,不懂不慌,即着眼于全文整体,毋应拘泥、局限于个别字句的理解障碍;关键词导向,即选准题目及文章的关键词对应关系,且注重文意、题干表意倾向的一致性;每题判对+判错,明了所决定的选项的正确性及排他理由。边老师指出,之所以将阅读理解类题目作为重点强调,不仅基于其本身分值较高,而且对于这类题目平时的侧重训练有助于同学们语感的培养,同时对于英语句法、语言习惯的加深了解也有较为有效和长远的增益。

本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。本次讲座的开展,积极增进了同学们学习英语的兴趣,有效传递了考试备战的适宜方法,有力传达了临场解题的合理策略。