当前位置: 网站首页 >> 学术报告 >> 正文

广州大学温留汉·黑沙研究员应邀作学术报告

发布者: [发表时间]:2023-06-13 [来源]:  : 浏览次数:

69日下午,广州大学工程抗震研究中心研究员、科技部专家库专家温留汉·黑沙应邀为土木工程学院师生作题为“桥梁抗震设计-地震动特性-实验验证非线性分析”的学术报告。报告会由土木工程学院刘子心博士主持,部分专任教师及研究生聆听了报告。

温留汉研究员首先从桥梁的结构形式和结构体系、荷载组合、安全系数、验算手法等方面介绍了桥梁工程未来设计面临的问题和挑战;然后,从地震动特性着手,详细讲解了结构地震震害调查主要内容、土木构筑物的抗震设计-地震动变迁、设计地震动设定的基本原则以及地震动最新的研究方向,分析了标准设计地震动研究现状与工程需求的差异;最后,从结构抗震设计的分析模型、设计软件、分析手法等方面探讨了非线性分析的不足,以及实验验证的必要性。

会后,师生就报告内容与温老师展开深入交流,学术氛围浓厚。本次报告有效提升了师生对于桥梁抗震、地震动特性、结构实验与数值分析的理解和认知,拓宽了科研视野,让师生更加明晰现阶段工程抗震研究存在的问题以及未来的发展方向。