哈尔滨工业大学翟长海教授和温卫平教授应邀到土木工程学院开展学术交流

发布者: [发表时间]:2024-07-27 [来源]:  : 浏览次数:

7月22日,哈尔滨工业大学翟长海教授和温卫平教授应邀到土木工程学院就城市建筑与基础设施的抗震韧性研究进行学术交流。此次交流会由土木工程学院院长孙治国教授主持,学院部分教师和研究生聆听了报告。

翟长海教授为国家杰出青年基金获得者,其学术报告《城市建筑(群)与基础设施工程系统抗震韧性研究进展》深度剖析了城市基础设施韧性对于保障国家安全和社会稳定的重大意义。他系统地介绍了城市基础设施系统抗震韧性评估的基本概念及关键技术,分享了团队在此领域开展的科技研发、工程实践、规范制定与软件开发等方面取得的突破性进展。

温卫平教授为国家优秀青年基金获得者,其学术报告《基于人工智能的建筑群地震响应预测与监测》展示了人工智能在提升建筑群地震响应预测准确性与实时监测能力方面的巨大潜力。他详细讲解了利用生成式网络重构建筑隐蔽信息的创新方法,以及基于此构建的智能预测模型。

两位教授的报告激发了师生们对未来抗震韧性研究方向的深入思考,为我校在相关领域的教学与科研注入了新的活力。

(撰稿、摄影:王波;审核:孙治国)