土木工程学院骨干教师参加《高等学校土木工程本科专业指南》宣贯交流和专业评估认证研讨会

发布者: [发表时间]:2024-03-12 [来源]:  : 浏览次数:

3月8日至10日,土木工程学院骨干教师刘子心副教授和张艳敏老师赴江苏南通参加了《高等学校土木工程本科专业指南》宣贯交流和专业评估认证研讨会,该会议由教育部高等学校土木类专业教学指导委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主办,南通大学交通与土木工程学院承办。教育部和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会的领导和专家以及有关高校土木工程专业负责人、骨干教师等参加了本次会议。

会上,来自同济大学、东南大学、南京工业大学、福建理工大学、长安大学和南通大学的土木工程专业方面负责人,分别作了题为“专业认证标准与自评报告准备中注意的问题”、“新版《高等学校土木工程本科专业指南》修订解读”、“土木工程专业一流人才培养的系统实践”、“科产教融合的土木建筑学科专业一体化发展”等专题报告。会上,主要就新版《高等学校土木工程本科专业指南》、土木工程专业评估认证和自评报告撰写经验、不同类型高校土木工程专业建设和培养方案、不同类型高校土木工程专业评估认证经验等进行解读、宣贯和研讨,氛围友好热烈。

通过参加本次会议,有效提升了关于专业发展的认识,对我院实施新版《高等学校土木工程本科专业指南》、进一步明确专业内涵式发展、提升专业建设和人才培养质量、促进专业评估认证等具有积极的推动意义。