第十三届北京市高校土木院系联席会成功召开

发布者: [发表时间]:2023-12-05 [来源]:  : 浏览次数:

12月2日下午,由北京交通大学发起,我校土木工程学院承办的第十三届北京市高校土木院系联席会于在明德楼229会议室召开。副校长郭迅出席会议,来自清华大学、北京交通大学、北京工业大学、北京建筑大学等12所高校土木院系的院长、书记和系主任等50余人参加了会议。

会上,郭迅致欢迎词。土木工程学院院长孙治国介绍了学院办学以及专业建设情况。各参会代表分别介绍本校土木工程学科建设情况,并围绕专业建设、教育教学、人才培养等方面的经验和困惑,展开深入探讨和充分交流。期间,清华大学土木水利学院院长方东平作了题为“肩负使命,固本求新,面向未来建设土木工程学科”的主旨报告,从世界与中国的发展、建设一流学科、清华土木的使命、机遇与挑战、人才培养模式变革以及需求导向和问题导向的学科研究方向等方面介绍了其关于土木学科现状与发展趋势的思考,描绘了未来土木工程学科发展的宏伟蓝图,令与会者深受启发。

本次会议为我校土木工程专业发展提供了宝贵经验,进一步指明了前进方向,具有重要的指导意义。