河北工业大学王东升教授应邀来我校授课并作学术报告

发布者: [发表时间]:2023-11-07 [来源]:  : 浏览次数:

10月31日,应土木工程学院邀请,河北工业大学王东升教授上午为学院23级全日制专业学位硕士研究生讲授《地震工程学基础》课程,主题为“钢筋混凝土梁式桥震害与抗震概念设计”,下午为学院师生做学术报告,题目为“海底地震动特性及跨海桥梁地震反应”。本次授课及学术报告由刘子心博士主持,学院23级全体硕士研究生及部分专业教师聆听了讲座。

上午的课程中,王东升教授首先从“结构地震作用:工程师观点”入手,强调地震作用下结构破坏是可“预知”和可“量化”的;然后,分别从主梁震害与防落梁设计、墩柱震害与延性抗震设计、支座震害与抗震设计理念、桥梁震害的整体性考虑以及抗震结构体系与概念设计等5个方面详细介绍了梁式桥震害特点与抗震设计方法。下午的学术报告中,王教授分别从跨海桥梁震害与抗震设计、海底地震动特性:强震观测结果、海底地震动特性:数值模拟结果以及桩-土-海水-跨海桥梁耦合地震反应等4个方面系统阐述了海底地震动特性及跨海桥梁地震反应研究的最新进展。最后,在场师生就相关内容与王东升教授进行了深入交流和讨论。