党建铸魂,加强学习共同体建设,助力学生成长成才——2022级工程管理专业认识实习纪实2

发布者: [发表时间]:2023-10-10 [来源]:  : 浏览次数:

2023年9月8日到17日,为期十天的2022级工程管理专业认识实习徐徐展开。认识实习的指导教师邓曦、赵彦、尚春静、田静、何福、刘敬严组成了党员教师学习共同体,以党建铸魂,团结协作,带领86名学生高质量地完成了认识实习任务。

整个实习任务分为企业参观、专家讲座与钢筋骨架模型制作三大模块,最终核心输出为实习报告,各个模块中以党建铸魂,以党员教师学习共同体为核心,通过加强师生学习共同体建设与学生学习共同体建设来聚心凝力,践行了工程教育专业认证的“成果导向、以学生为中心与持续改进”基本理念,助力每一个学生成长成才。

参观北京珠穆朗玛绿色建筑科技有限公司

参观广联达科技股份有限公司

岳老师作讲座

企业参观精心安排了京津冀周边的5家企业,专家讲座组织了3场,钢筋骨架模型制作为期近5天。钢筋骨架模型与实习报告作为认识实习的核心输出,深入落实了工程教育专业认证的基本理念。学生学习共同体群策群力,通过实习报告全面系统地总结了认识实习中的收获与成长。而通过邓老师与田老师等的严格把关,学生们在实习报告中精益求精,持续改进,获得了更好的成长。

制作钢筋骨架模型

学生绘制的工程管理实习过程框架图

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过党建铸魂,以党员教师学习共同体为核心,将工程教育专业认证基本理念深入落实到2022级工程管理专业认识实习的全过程,加强师生学习共同体与学生学习共同体建设,2022级工程管理专业认识实习任务圆满完成了。无论是老师们,还是学生们,还是企业的同行们,都在付出与努力中,在感恩与实践中成为更好的自己。值得一提的是,2022级工程管理专业3个班是由兼职辅导员田静副教授与王粉鸽副教授协同指导的,也是2022级军训中土木工程学院的先进连,任务完成全过程学生们展现了吃苦耐劳、勤学苦干、有组织有纪律等很多优秀的品质,受到了老师们与相关企业人员的一致肯定,也展现了防灾学子良好的精神面貌。人才培养,需要家庭、学校与企业协同发力,合作育人,协作育人。以党建铸魂,有利于凝聚人力,发挥组织的合力,为学生们营造出更好的育人环境,值得推荐与推广。