党建铸魂,加强学习共同体建设,助力学生成长成才——2022级工程管理专业认识实习纪实1

发布者: [发表时间]:2023-10-10 [来源]:  : 浏览次数:

2023年9月8日到17日,为期十天的2022级工程管理专业认识实习徐徐展开。为了帮助86名工程管理大一学生更好地通过认识实习了解专业与行业,提升理论与实践相结合能力并明确大学学习目标,为提升核心竞争力奠定基础,认识实习的指导教师邓曦、赵彦、尚春静、田静、何福、刘敬严组成了党员教师学习共同体,以党建铸魂,团结协作,为学生们规划了丰富多样而又干货满满的实习任务。

为了加深学生对于建筑业以及整个建筑行业的认知,明确使命感与责任感,安排了3场专家讲座。在实习动员会上,刘敬严副教授、赵彦副教授分别对认识实习和钢筋骨架模型制作任务进行了细致的解读,田静副教授则结合认识实习对“成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”进行了详细的解读。

图1刘老师作讲座

何福高级工程师在灾害模拟实验室向同学们详细讲述了地震对于不同类型建筑的影响及目前最有效的隔震技术和手段,使大家对防震减灾知识、应急管理知识有了更深入的了解。

图2何老师作讲座

北京防灾科技有限公司总经理岳茂光正高级工程师结合求学与工作的经历,从关于学习、第一印象、学会偷懒、“勇于创新、敢于尝试”、“学历、收入、心态”、学会感恩与土木工程的前景七个方面与同学们进行了深入而细致的分享,并耐心地回答了大家在学习、就业、考研等各方面的困惑。

图3岳老师作讲座

图4学生提问

同学们纷纷表示,通过专家们的讲座,他们的视野开阔了,认知清晰了,也对构建核心竞争力有了更为清晰的认知。他们也会在专家们的激励下刻苦钻研、不懈奋斗,提升核心竞争力,成为企业需要、行业需要的人才。