土木工程学院召开集中学习贯彻党的教育方针研讨交流会

发布者: [发表时间]:2021-10-09 [来源]:  : 浏览次数:

10月7日上午,土木工程学院在学院会议室召开集中学习贯彻党的教育方针研讨交流会。会议由党总支书记崔洪成主持,全体教职工参与了研讨交流。

会议组织之前,学院已组织全体教师自学了习近平在全国教育的大会的讲话和习近平在清华建校110周年的讲话等系列文件。会议上,崔书记带领大家认真阅读和学习了这些文件的重要内容,深挖了讲话的内涵。

主要学习成果如下:习近平总书记关于教育的重要论述的核心内容涵盖三重向度:理想向度、价值向度及文化向度;也充分彰显出时代性、人民性、问题意识和求是精神,对于释放思想政治教育活力,筑牢一切工作生命线,提升国家软实力,向世界说明中国具有重要的时代价值。

通过学习,与会教师一致认为习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念、新思想、新观点,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

结合到实际工作中,大家纷纷表示要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续努力学习党的教育方针、政策,在学懂、弄通、做实、融入上下功夫,深入、扎实、系统推进学习,把学习的成果转化为奋进的动力,努力提升教学水平,切实提高人才培养质量,为国家和社会培养更多的应用型人才。