土木工程学院第三届“才辩杯”辩论赛决赛

发布者: [发表时间]:2020-12-18 [来源]:  : 浏览次数:

辩论,一门语言的艺术。辩论赛,一场语言的盛宴。2020年12月17日晚,土木工程学院第三届“才辩杯”辩论赛决赛在图书馆报告厅成功举办。土木工程学院党总支书记崔洪成,团总支书记安扬,专职组织员陈海君,辅导员尹承锐老师、何福老师受邀出席本次决赛并担任评委。

在历时一个月十七场比赛后,“我说的队”、“乐思队”、“中国青年说队”和“绝对给力队”从学院17支队伍中脱颖而出,他们在决赛的舞台上为我们展开一场思维盛宴。

一号辩题为“随着新媒体时代的快速发展,世界变化日新月异,我们当代年轻人究竟是更具有批判性思维还是随波逐流正是我们当下亟待思考解决的问题”,双方辩手对此话题展开精彩的辩论,场上气氛既紧张又激烈,双方辩手针锋相对、唇枪舌剑、你来我往却又不失风度,侃侃而谈。

第一场辩论赛结束,由尹承锐老师对辩论队伍进行点评:首先表扬了双方辩手非常好地展现出据理力争而又不失风度,给选手鼓励和鞭策。其次尹老师提出如何利用时代特色和可变性比较低的情况下辩论选手如何提前准备的两个值得深思的问题,给辩论成员指明了学习和改进方向。

二号辩题为“大学生兼职的利弊问题”,这是和我们大学生息息相关的问题,大学生兼职应该如何合理分配自己的时间,会不会因此耽误学业呢?接下来的两队分享了他们的看法并且展开了精彩激烈的辩论。

辩论结束由何福老师对第二场辩论队伍进行点评,老师在点评中提出:大学生兼职弊大于利,大学生应该以学业为主,如果去兼职可能失去与同学交流时间,考研考证书的时间,而这些在以后在工作中是不能够获得的。

接下来由安扬老师进行最后点评,首先肯定了大家的付出,表扬了选手能力的提高。之后指出此次辩题引人深思,新媒体时代下年轻人应该更具有批判性思维,针对大学生兼职利大于弊这一辩题,安扬老师指出,大学生进行高等教育,需要学习很多知识,需要提高自我管理能力和思考能力。课余时间作为大学生的我们更应该自发深入的去学习。

棋逢对手,胜负毫厘之间。本次辩论赛,我院新生辩手们释放了思考与表达的魅力,观众们也收获了被惊艳的满足。辩论的魅力得到充分释放,对于前路的思考永不停歇。通过辩论赛这一良好的平台充分展现了我院新生的非凡风采,同时也衷心的感谢辅导员老师们以及往届辩论赛冠军队员对第三届“才辩杯”的大力支持与帮助。到此第三届“才辩杯”圆满结束。

紧张激烈的辩论赛结束后,由土木工程学院团总支学生会献上大合唱《真心英雄》。

最终,乐思队获得冠军,安扬老师为其颁奖;

我说的队获得亚军,陈海君老师为其颁奖;

青年中国说队获得季军,何福老师为其颁奖;

绝对给力队获得四强,尹承锐老师为其颁奖;

李永旭、崔如艳荣获最佳辩手,何福老师为其颁奖;

王仲旗荣获最佳领队,尹承锐老师为其颁奖。