发布者: [发表时间]:2019-04-26 [来源]:  : 浏览次数:

425日土木工程学院召开学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神研讨会,围绕“课程思政、立德树人”主题,专题学习研讨习近平总书记重要讲话精神,党总支书记崔洪成主持会议,全体教师参会,会议邀请马克思主义学院院长李君教授和毕丽娜副教授进行了现场指导。

首先,李君教授在研讨会上给大家讲解了思政课程与课程思政的区别。他强调要搞好课程思政,教师在教学中传递正确的世界观、人生观、价值观,同时教师要提升自身的素质和修养,增强专业教师内在的价值认同,自觉把立德树人贯穿于教学全过程。"课程思政"要内化于心也要外化于行,要做到知、行、做贯穿统一。毕丽娜在研讨会上对习近平总书记的讲话精神作了系统解读,并对如何发挥思政课程与课程思政的协同作用进行了重点讲解。

接下来,与会教师围绕“课程思政、立德树人”的主题,结合自身的教学、科研实践分享了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。大家一致表示在今后的教学过程中,要结合学院专业教学实际,深入探讨将“思政课程”与“课程思政”融合发展的有效方法,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革;要切实肩负起立德树人使命,加强政治理论学习;要围绕立德树人根本任务深入开展“课程思政”理论研究与实践探索,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程。

最后,崔洪成书记总结发言指出,“课程思政”是一种综合教育教学理念,要充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。在贯彻落实“课程思政”中要提高认识,正确理解和把握“课程思政”的内涵,实现立德与树人、育人与育才相结合;实现知识传授与价值引领相结合;实现学思结合。既要内化于心也要外化于行,要主动作为,实现教书育人与自我修养相结合,确保贯彻落实取得实效。

(撰稿:左兰丽 摄影:陈海君 编辑:左兰丽)