防灾工程系举行2010级新生欢迎会

发布者: [发表时间]:2010-09-10 [来源]:  : 浏览次数:

为了迎接又一批充满青春活力的大一新生,使新生们更好地融入防灾工程系这个充满激情与梦想的大家庭,我系于2010年9月6日在图书馆报告厅举行了新生欢迎会。大会由我系党支部书记刘文堂老师主持, 系主任李巨文、部分老师、全体2010级新生参加会议。

会上,系主任李巨文老师致欢迎词,对大家的到来表示热烈欢迎,并向同学们提出四点希望:一是希望学生学会做人,致力于培养健全的人格,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人;二是希望学生学会做事,培养从事专业工作的能力和创新能力;三是希望学生学会学习,要自主学习,主动、独立地完成作业和实验,善于查阅教学参考资料,主动和老师接触,学会提问,学会讨论,学会支配自己的时间;四是希望学生学会生活,同学之间尽快交流与融合,要互相尊重,互相理解,相互谦让。

随后,在校生代表关丁瑞同学和新生代表许勇波同学做了发言。

接着,袁一凡教授做了“假如我再上一次大学”的报告,以切身经历分析了新生入校的心态以及会遇到的各种困难,并提出六点建议:一是抓住起跑关,越早越好;二是训练吃苦,学会吃苦,喜欢吃苦;三是搞好听课和自习的关系;四是结交良师益友;五是积极锻炼身体;六是参与社团活动,培养团队精神。

袁教授的报告赢得了新生们的热烈掌声,新生代表上台献花。接着,刘书记提议,由袁一凡教授担任我系本科生导师,全体2010级新生向袁教授行拜师礼。

最后,刘书记做了会议总结,并对全体新同学提出希望:希望同学们尽快适应环境,做学习和生活的主人,在各方面严格要求自己,做赢在起跑线上的人。刘书记还告诫同学们要牢记校训,争做防灾减灾事业的有用之人,体现自身价值。