防灾工程系召开培养和提高本科生综合素质研讨会

发布者: [发表时间]:2008-12-05 [来源]:  : 浏览次数:

为贯彻学院党委“深入学习实践科学发展观,大力提高本科生培养质量”的精神,防灾工程系党总支于2008年12月6日在图书馆多功能厅组织召开了“培养和提高本科生综合素质研讨会”。学院院长薄景山,学生处、招生就业处和部分相关系部负责同志应邀出席了本次研讨会,系领导、全系教师及本科生代表参加了研讨会。会议由系党总支书记邵景霞主持。

研讨会上,系副主任(主持工作)李巨文首先做了题为《加强教风学风建设的重要意义和对策》的发言。李主任结合我系实际从师德与学风建设的高度,详细阐述了教与学的辩证关系,强调了教风对学风起到的重要作用。随后,与会的专任教师、辅导员及学生代表,分别从专业和课程建设与本科学生应具备的专业素质、行业道德、创新和科研能力、就业前景、专业实践和考研信息等方面进行了分析和探讨。通过研讨,与会师生进一步明确了本科四年各阶段的工作和学习的重点、内容和方法。

会上,薄院长做了重要讲话。他认为,这个会开得很好,讨论的内容也很有深度。他指出,提高学生综合素质,“学生是基础、教师是关键、条件是保障”。他要求学生,学习一定要具有明确目标和追求;教师尤其是青年教师,要不畏困难将自身成长与学院发展紧密结合起来,争做有奉献精神、上善若水的人民教师。薄院长强调,学院的教学基础条件正在逐年改善和提高,也将会为学生综合素质的进一步提高提供更加有力的保障,希望大家树立大局观念,齐头奋进、开拓进取,共同为学院又好又快发展做出更大的贡献。

最后,系党支部书记邵景霞为本次研讨会做了总结。她认为,通过本次研讨,全系职工对加强培养和提高本科学生综合素质的重要性有了新的认识和提高;总结了成绩,查摆了问题,明确了今后的工作思路和重点;学习交流了培养和提高本科学生综合素质的创新理念和方法与途径。她指出,目前全系在培养和提高本科学生综合素质工作中存在的主要问题与困难有管理理念落后、部分学生学习目标不明确、学生心理问题亟待解决、贫困生比例较大等八个方面。她要求全系,尽快树立以本科学生为本的教育理念,建立素质高能力强的教师、辅导员、学生干部队伍,同时充分发挥学生主体的作用,实现学生的自我教育、自我管理和自我服务。