防灾工程系举行考研学生座谈会

发布者: [发表时间]:2008-11-14 [来源]:  : 浏览次数:

为了落实学院“首届本科生培养质量工作会议”精神,全面提高防灾工程系首届本科生培养质量,防灾工程系于2008年11月21日晚在图书馆多功能厅举行了“2006级本科生考研学生座谈会”。学院院长薄景山教授、副院长迟宝明教授应邀出席了本次座谈会。防灾工程系主任李巨文教授、党总支书记邵景霞正高级政工师、各教研室主任、部分教师和辅导员也参加了座谈会,会议由系主任李巨文主持。

薄景山教授、迟宝明教授为大家详细地分析了当前我国各领域人才需求现状与发展趋势,从自身的求学经历和工作经历出发,为学生们阐述了为什么要考研、如何考研、考研应注意什么等重要问题,还特别强调应加强对大学英语和高等数学的深入学习,同时也对专业课程的学习方法给予了指导,使在场的学生充分理解了考研的重要意义、考研前的学习方法、考研报考注意事项等具有指导意义的宝贵信息。座谈会上,两位院长还耐心详细地解答了考研学生所关心的问题,当场决定在适当时间开设考研辅导班,以加强对考研同学的辅导力度,并鼓励大家要立足现实,坚定信心,下苦功夫,大干400天,希望防灾工程系首届本科生在2010年全国硕士研究生招生考试中取得好的成绩。

勘查技术与工程教研室主任、土木工程教研室主任分别介绍了相应专业学生报考研究生所对口的科研院所、高等院校,使学生们更加了解本专业的考研形势,明确了自己的考研专业和方向。

最后,系党总支书记邵景霞作会议总结,介绍了开此次座谈会的重要性和重大作用,希望广大学生以提高考研率的实际行动来感谢院领导的关心。要正确审视自己、充分利用好时间,调整好学习与健康的关系、摆正自觉学习与辅导之间的关系、处理好个人与集体关系、应从主观上努力,坚定考研信心,争创佳绩,实现全面提高首届本科生的培养质量的预定目标。