防灾工程系举行防灾系列讲座

发布者: [发表时间]:2009-05-13 [来源]:  : 浏览次数:

为纪念全国首个“防灾减灾日”和“汶川地震一周年”,防灾工程系于2009年5月5日、5月11日分别邀请中国地震局工程力学研究所袁一凡教授和张敏政教授作了题为“汶川地震应急与准备”“抗震设防和抗震设计”的学术报告。系副主任(主持工作)李巨文主持了报告会。

袁一凡教授就应急救援的生命抢救、次生灾害、医疗救护、余震监测、工程抢修、灾民安置、救灾物资、损失评估、房屋鉴定、科学考察、克服宣传、灾区重建等十二个方面做了详细的介绍。袁教授以渊博的知识、睿智的谈吐把广大师生带进了防震减灾科学研究的殿堂,赢得了在场听众的阵阵掌声。薄景山院长出席了报告会,并即兴介绍了去年5.12期间在北川地震现场考察工作的过程与艰辛,特别是介绍了唐家山堰塞湖的处理过程,指出救灾工作要依靠科学、依靠知识,并鼓励大家学好专业知识,为服务防灾减灾事业打下坚实的基础。系党总支书记邵景霞老师、全系师生400余人参加了报告会。

张敏政教授结合汶川地震阐述了强地震动预测的不确定性,指出抗震设防是权衡工程结构安全性需求和社会经济技术能力的风险决策,认为工程结构抗震设计本质上仍是经验行为。张教授针对汶川地震房屋建筑的震害现象,提出了改进抗震设防的设想,就实现抗震概念设计原则、加强抗震构造措施要求、改善楼梯间和填充墙的抗震设计以及建筑场地评价和选址等问题提出了建议。张教授的讲座融合了其三十年的工作经验,思路清晰,深入浅出。本次讲座也是我系农居设计大赛的系列专家讲座之一,参赛选手们普遍反映张教授的讲座为农居设计大赛中的抗震设计指明了方向。全系师生400余人参加了报告会。

系列讲座的举办,提高了我系学生对防灾减灾工作的认识,加深了学生对工程抗震设计的理解,坚定了学生学好知识、服务防灾减灾事业的决心。广大学生纷纷表示,讲座内容丰富、适用、水平高,希望今后能更多地举办类似的讲座。