当前位置: 网站首页 >> 学术报告 >> 正文

同济大学戴慎志教授应邀作学术报告

发布者: [发表时间]:2023-09-05 [来源]:  : 浏览次数:

91日,同济大学戴慎志教授、上海同济城市规划设计研究院有限公司主任规划师刘婷婷、中交地产股份有限公司总建筑师宋海瑜博士一行三人应邀到土木工程学院进行了学术交流,戴教授做了“韧性城市与国土空间规划安全格局研究”的学术报告。报告由土木工程学院孙治国院长主持,土木工程学院教师及研究生认真聆听了报告。

戴慎志教授首先从定义上介绍了韧性城市与城市韧性的区别,强调韧性城市的基础是国土空间韧性,国土空间规划和城市规划应坚持“兼容”、“兼顾”的理念,整体维护与增强国土空间和城市韧性;其次在国土空间规划的安全格局研究部分中,以国土空间规划的空间格局构成、空间格局相互关系、各类格局和空间中的安全要素、安全格局在各类空间中的规划落实与管控、资源紧约束条件下的区域基础设施廊道规划管控方面进行讲解;最后,在城市韧性增强策略部分中,从城市外部、内部空间韧性的增强策略、城市关键设施韧性的增强策略、城市建设与管理韧性的增强策略四方面进行介绍,深入浅出,在场师生受益匪浅。会后,师生就报告内容与戴老师展开深入交流,学术氛围浓厚。

会后,土木工程学院、北京防灾科技有限公司同上海同济城市规划设计研究院就开展合作范围和方向达成了一致,为下一步研究生培养和研究合作奠定了基础。